Налог на недвижимость в 2018 году: расчеты, льготы и исключения

В 2018 году Краснодарский край «присоединится» к субъектам РФ, где уже действует новая система имущественного налогообложения. И выплаты за 2017 год уже рассчитают по-другому: уведомления налогоплательщики получат после второго квартала года нынешнего.

Речь о том, что теперь на Кубани (и в Адыгее, кстати), в году за номером 2018, налог на недвижимость будут платить исходя из кадастровой стоимости объектов. Это увеличивает финансовую нагрузку на владельцев: кадастровая нередко в большую сторону отличается от инвентаризационной (по которой раньше считали налоги), и даже рыночной.

Она высчитывается по результатам оценки: берется среднее значение по конкретному кадастровому району, учитывается возраст здания и его состояние. В итоге сумма может получиться внушительная: например, ветхий гараж в центре города все равно оценят высоко, а продать его за такие деньги будет просто нереально.

Пример: от «АЯКС»: инвентаризационная стоимость определяется специалистами БТИ. Учитывают площадь объекта, коммунальные сети и возраст здания.

Налог на недвижимость 2018: подробнее о переменах

Итак, налоги теперь посчитают по кадастровой цене. По закону, в России стоимость по кадастру надо уточнять каждые пять лет. Полученная в результате оценки сумма и будет использована для расчета фискальных платежей в течение этих пяти лет.

Впервые на Кубани начнут платить налог на недвижимость за объекты капитальной застройки, на которые с 2006 года право собственности регистрировали в упрощенном порядке, без проведения техинвентаризации. Внимательно отнеситесь к новшествам, если после 2006 года вы оформили владение:

  • садовым домом площадью свыше 50 квадратов;
  • дачным домом площадью свыше 50 квадратов;
  • гаражом;
  • жилым помещением, которое было введено в эксплуатацию в 2013-2017 гг. и его инвентаризационная цена не известна, но кадастровая оценка проводилась.

В общем, очевидно, что изменения так или иначе коснутся всех, просто старайтесь максимально подробно выяснять в налоговой по каждому своему объекту: что изменилось и почему. Особенно если нагрузка стала слишком большой: ошибки в данном случае – не редкость.

Как рассчитать налог на недвижимость в 2018 году?

Конечно, первое, о чем стоит напомнить: рассчитывать выплаты нужно не за все квадратные метры, которые у вас в собственности. Государство определяет минимальную площадь, которая считается необходимой для проживания и за нее платить никто не обязан. А вот все, что превышает этот минимум, уже облагается налогом.

Минимальный метраж, не облагаемый платежами ФНС:

  • комната: 10 квадратов;
  • квартира: 20 квадратов;
  • дом: 50 квадратов.

Так что считать будем по разнице, которая получается. Соответственно, если у вас небольшая квартирка площадью 27 квадратный метров, платеж вычисляем только с семи. А если у вас дом меньше 50 квадратов, имущественный налог платить вообще не нужно.

А теперь давайте посчитаем, если разница все же остается. Допустим, у вас двушка площадью 45 квадратных метров. По кадастру она стоит 1,4 млн рублей. То есть один квадрат стоит примерно 31,1 тыс. рублей. Платеж надо считать с 25 квадратных метров (потому что 20 мы сразу вычитаем). Получается около 777,8 тыс. рублей. Теперь применяем ставку. В разных регионах она своя, плюс могут быть муниципальные надбавки, так что для простоты возьмем базовый коэффициент 0,1%. Итак, за год надо будет заплатить около 778 рублей налогов. Вроде бы не так много. Только вот если у семьи есть квартира, гараж, дача – может набежать внушительная сумма. Для многих – и вовсе нереальная.

Кто может не платить налог на недвижимость?

Давайте рассмотрим варианты снижения налоговой нагрузки. Во-первых, в РФ существуют льготные группы населения: федеральные или в пределах региона.

К федеральным относятся:

  • инвалиды первой и второй группы;

  • инвалиды детства;

  • пенсионеры;

  • ветераны Великой Отечественной Войны;

  • герои СССР и РФ;

  • премианты ордена Славы трех степеней;

  • ликвидаторы аварий в радиоактивных зонах;

  • военнослужащие различных категорий и члены их семей.

К этим льготным категориям добавляются региональные, их определяют местные власти.

Так, к примеру, пенсионерам не надо платить имущественные налоги на один любой объект, если кадастровая стоимость этой собственности не превышает 300 млн рублей. Как это работает: допустим, у пенсионеров есть две квартиры. Владелец выбирает, за которую из них он не будет платить. Налогом облагается в итоге только вторая.

Инвалиды детства, 1 и 2 групп, а также ветераны ВОВ вообще освобождены от фискальной нагрузки за имущество. Но если представитель одной из этих групп получит что-то по наследству, за этот объект надо будет платить на общих основаниях.

Льготы для других категорий граждан

Часто люди интересуются льготами для многодетных семей в части имущественных выплат. Что ж, на уровне страны подобных послаблений не предусмотрено. Однако нередко местные власти предоставляют льготы большим семьям. Так, в Краснодаре те, у кого три ребенка и более, вообще освобождаются от уплаты налогов на недвижимую собственность.

Если вы сомневаетесь, имеете ли право на те или иные льготы, обратитесь в «АЯКС», наши специалисты проконсультируют по всем вопросам и помогут оптимизировать налоговое бремя. Либо позвоните в ФНС, уточните, можно ли вам подать заявление на получение льготы.

Главное – не откладывать вопрос в долгий ящик: всего через несколько месяцев граждане РФ в установленном порядке должны будут заплатить налоги на собственность. Надеемся, теперь этот процесс будет для вас простым и понятным. А мы будем оперативно рассказывать про изменения налогового законодательства, следите за обновлениями на нашем сайте!