Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Независимая система оценки качества

В «Поморской АРТели» открывается новая экспозиция

22 Апреля 2021 11:04

Количество просмотров: 31

1 мая в 15:00 в филиале Архангельского городского центра «Поморская АРТель» состоится открытие персональной выставки графических работ Александра Белугина «Русское укиё».

Выставка московского художника Александра Белугина «Русское укиё» является своеобразным графическим дневником путешествий по разным странам. В чёрно-белых картинах автор ведёт ненавязчивый разговор о прелестях «простой» жизни. Японский термин «укиё» переводится как картины (образы) изменчивого мира — направление в изобразительном искусстве Японии, получившее развитие в городской культуре Эдо (современный Токио) во второй половине XVII века. Художники этого направления занимались «бытописанием» или на современном языке жанровыми сценами. Персонажами их картин были лавочники и гейши, крестьяне и ремесленники.

Следуя японской традиции, но с позиции русского человека, Александр Белугин создаёт сложные композиции. Чтобы максимально точно и ёмко передать дух места, художник использует метод полифонии. Совмещает в одной работе графические приёмы и технологии различных школ, направлений и эпох. Так, на переднем плане автор изображает стол и предметы, составляющие натюрморт, что напоминает школу малых голландцев XVII века, но среди предметов торчит современный гаджет и возвращает нас в XXI век. В правом верхнем углу цветной герб или символ места пребывания, отсылка к символизму XIX века. Вторым планом, пейзаж с завышенной перспективой, характерное явление итальянской пейзажной школы XVII века. Левый угол картины белая штора, либо не закрашенный лист бумаги, как напоминание о китайской классической живописи и свитках. Завершает композицию, классическое японское трёхстишие «хайку»— жанр традиционной японской лирической поэзии вака, известный с XIV века, характеризует сезон, время, место и лирическое состояние автора. В целом композиция у художника соответствует современному пониманию слоев в фотошопе.

Выставка символически выстроена как «линия жизни» или «красная нить». Экспозиция помогает не только увидеть новые места, но и расширяет кругозор и углубляет познания в области культуры.

Вход свободный, но есть ограничения по количеству гостей.
Экспозиция будет открыта для посещения до 22 мая.
Мероприятие состоится с соблюдением всех предписанных санитарных норм и ограничений, действующих на момент события.
Адрес: проспект Чумбарова-Лучинского, д. 15, телефон 65-20-01.